Церковь Святых апостолов Петра и Павла

При впадении речки Холынки в Мсту расположена хорошо известная новгородцам деревня Холынья. Испокон веков славилась Холынья своими огурцами. Здешние жители имеют свои секреты засолки, а бочки с солеными огурцами хранят на дне в речке Холынке, в озерках, укрепляя кольями.
В новгородских летописях и писцовых книгах Холынья встречается под названиями Голынь, Холынъ или Холыня, что означало «голое место, голая земля». Очевидно, уже в очень давнюю пору в здешних местах были вырублены леса и селение оказалось на голом, незащищенном месте. В древности здесь был Холынский погост, принадлежавший новгородскому владыке. Впервые Холынья упоминается в писцовых книгах около 1495 года. Здесь тогда стояла церковь Петра и Павла, клетского типа.
Обветшавшую древнюю церковь в 1707 году сменила новая деревянная. А ныне на этом месте стоит восстановленная деревянная церковь Петра и Павла, построенная в 1904 году. В богоборческие советские времена в здании церкви находились клуб, сельсовет, библиотека, приемный пункт огурцов.