
Какова уголовная ответственность за жестокое обращение с животными?
Жестокое обращение с животными - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к их содержанию (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Данное понятие закреплено в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Жестокое обращение с животными проявляется как в виде действия, например, проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них, избиение животных, мучительное умерщвление, так и в бездействия (лишение животного воды, пищи). Необходимо отметить, что умышленные наезды на животных, которые приводят к их гибели или причинению им увечий, также следует признавать как жестокое обращение.
Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли, страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
За совершение данного деяния предусмотрены такие виды наказаний, как назначение штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительных работа на срок до пяти лет.
Помимо этого, за совершение этого преступления виновному лицу может грозить лишение свободы сроком до пяти лет.
Разъясняет помощник прокурора Муравьева В.Ю.
О возможности отзыва работника из отпуска
Возможность отзыва работника из отпуска прописана в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.
Закон не содержит оснований для отзыва, в связи с чем каждый работодатель самостоятельно определяет причины для отзыва работника из отпуска.
Вместе с тем, отозвать работника из отпуска возможно только с его письменного согласия.
Если работник не согласен прервать отпуск, работодатель не вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания.
Таким образом, отказ работника независимо от причины от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Указанное подтверждается судебной практикой (постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 №2).
В случае получения согласия на отзыв работника из отпуска, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Важно знать, что законом определены категории работников, отзыв которых из отпусков не допускается ни при каких обстоятельствах.
К ним отнесены:
- работники в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями
Разъясняет помощник прокурора Жирнов А.А.
Каким образом заменяются обязательные работы?
В соответствии с положениями ч. 3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
В силу ч. 1 ст. 30 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный:
а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
Согласно ч. 2 ст. 29 УИК РФ в отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ.
За уклонение от отбывания наказания, выразившееся в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденные документами организации, осужденному выносится предупреждение.
Предупреждение выносится инспекцией не позднее трех рабочих дней со дня невыхода на обязательные работы и нарушения трудовой дисциплины, объявляется осужденному под роспись.
В отношении осужденного, более двух раз в течение месяца не вышедшего на обязательные работы без уважительных причин, более двух раз в течение месяца нарушившего трудовую дисциплину, а также скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ.
Разъясняет помощник прокурора Демидов Г.Г.
Каков порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
Часть 3 статьи 47 и часть 4.1 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) закрепляет возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме очно- заочного голосования и определяет порядок голосования на данном собрании указанных собственников.
Согласно установленному порядку голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме очная и заочная части очно-заочного собрания проводятся всегда и независимо друг от друга.
В числе прочего отмечено, что очно-заочная форма - это одна форма собрания, и очная, и заочная части которого проводятся в обязательном порядке.
Частью 13 статьи 47.1 ЖК РФ предусмотрено, что проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены ЖК РФ, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Особенностью, установленной в статье 47.1 ЖК РФ, является возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием Государственной информационной системы жилищно- коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ) и в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы, предусмотренная частями 2.1 и 14 статьи 47.1 ЖК РФ.
Таким образом, общее собрание собственников в заочной форме может проводиться по вопросам, которые ранее были поставлены на голосование на общем собрании собственников в многоквартирном доме, проведенном в очной форме, и по которым общее собрание не имело кворума.
Разъясняет помощник прокурора Красильникова В.А.
Что относят к источникам повышенной опасности?
В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы, объекты электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды.
Учитывая, что указанный перечень не является исчерпывающим, источником повышенной опасности может быть признана иная деятельность, с учетом особых свойств предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности.
Имущественная ответственность за вред, причиненный действием источника повышенной опасности, наступает как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств.
Юридические лица и граждане обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от их вины.
Исключение составляют случаи, когда ими доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или умысла потерпевшего (противоправного поведения, при котором потерпевший предвидит и желает или сознательно допускает наступление вредного результата).
Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности (например, машинист поезда).
При этом, на указанных лиц может быть возложена ответственность за причиненный вред, если они противоправно завладели транспортным средством.
Отсутствие вины владельца источника повышенной опасности при наличии грубой неосторожности потерпевшего не является основанием для освобождения владельца от ответственности, однако размер возмещения вреда может быть снижен судом
Разъясняет помощник прокурора Беляев Р.А.
Можно ли отказаться от проведения вакцинации?
Согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.
Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
1.1) в случае оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации, если медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медицинской помощи отказ гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства;
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные действия (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.
Разъясняет старший помощник прокурора Володина О.В.
На каких основаниях нельзя шуметь после 22:00?
Согласно ст. 6 Областного закона Новгородской области «Об административных правонарушениях» нарушение тишины и покоя граждан в период с 22.00 часов до 08.00 часов и с 13.00 часов до 15.00 часов в будние дни, а также с 22.00 часов до 10.00 часов в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи рублей до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.
Действия, нарушающие тишину и покой граждан – это использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшие нарушение полной тишины и покоя граждан в помещениях и на территории гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, подъездах, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, общежитий, на придомовых территориях.
Разъясняет старший помощник прокурора Скирмантас А.А.